您所在的位置: 首页>会员天地>会员风采

韶关民进获得国家级光荣称号的会员简介:余奕文

来源:本网 发表日期:2010-08-27 17:24:42

韶关民进获得省级光荣称号的会员简介

 

 

余奕文同志先进事迹简介

 


 

余奕文1939-2003),男,汉族,广东兴宁市人,学历:大学本科,职称:中教高级,19638月参加工作, 19895月加入民进组织,曾当选韶关市第八届人民代表、民进韶关市仁化县支部主任,曾任广东省数学研究会会员、韶关市中学数学教研会理事、仁化县中学数学教研会会长。1991年获“广东省特级教师”、“广东省职工先进生产工作者”奖。

余奕文同志毕生爱岗敬业,为人忠厚,谨言谨行,谦谦有君子风。他长期担负数学教研组的工作,对青年教师进行传帮带,经常为他们上示范课,为他们释疑解惑,深受同行赞誉。

恢复高考之后,余奕文同志几乎每年都任高三数学教师,他善于把抽象枯燥的数学讲得生动活泼,学生喜听,同行老师也都爱听。为了提高学生成绩,他经常在课余对学生进行课外辅导,因此,在历年高考中,他所任的班级,数学都获得比较好的成绩。1978年,恢复高考,他和另一位老师合上数学课,在全地区(含韶关市北江中学)排名第一。1986年余奕文同志被评为仁化县数学教研会会长,1987年被评为数学高级教师。

余奕文同志的教学业绩得到党和政府的充分肯定和高度赞誉。1988年,余奕文同志被选为韶关市第八届人大代表。1990年被选为仁化县人大代表,同年被选为韶关市劳动模范。1991年至1993年任仁化县人大常委副主任。1991年被评为“广东省特级教师”、“广东省职工先进生产(工作)者”。余奕文同志也是1989年民进仁化县小组的创始人之一。1992年接任民进仁化县支部的领导工作,他为民进仁化县支部的思想建设、组织发展做了许多工作,为民进的参政议政、为仁化县两个文明建设做出了贡献。

余奕文同志因长期工作负累过重,积劳成疾,不幸瘫痪在床,经医治无效,于2003年病逝,享年64岁。