您所在的位置: 首页>他山之石>参政议政

新形势下民主党派社会服务相关问题探析

来源:本网 发表日期:2013-04-22 12:00:02

来源:民革湖北省委员会网站  作者:赵道静  时间:2013418

 

【摘要】:社会服务工作是民主党派参政议政的延伸和拓展,也是服务国家经济建设和社会发展的实际行动。新时期下,国际国内政治经济环境发生了变化,对民主党派社会服务工作提出了新的要求。如何顺应时代要求,拓展社会服务内涵,探寻社会服务新形势、新方法、新途径,是民主党派进行社会服务实践中不可回避的理论问题。本文通过深入领会中国共产党十七大精神,认真解读政府工作报告的基础上,分析了新时期民主党派社会服务工作的原则、内涵、形式、途径。

【关键词】:社会服务;民主党派;参政党理论

 

中共中央下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中指出:“要拓宽民主党派和无党派人士发挥作用的渠道。中共党委和政府及有关部门要积极创造条件,支持民主党派和无党派人士紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动”。这为各民主党派在我国全面建设小康社会和构建和谐社会的历史机遇期,围绕以经济建设为中心,服从和服务于改革发展稳定大局,在中国共产党的正确领导下继续做好社会服务工作创造了很好的条件。各民主党派经过过去20多年不断开拓创新,社会服务工作在智力支边、兴教办学、举办书画社、开展“三下乡”活动、利用联系广泛的优势招商引资为地方经济建设作贡献方面,取得了显著成绩。社会服务工作是一项开创性工作,也是一项与时俱进的任务,民主党派应该围绕党和国家的中心任务不断拓展社会服务工作的新形势,新方法、新内涵,为推进社会主义经济、政治、文化和社会建设贡献力量。

一、新形势对民主党派社会服务提出的要求[1]

民主党派社会服务工作是民主党派面临的一项政治工作,她随着国际、国内社会、经济、政治形式的变化而变化。为探索民主党派社会服务工作的新内涵,必须深入分析当前社会经济新形势,以便发现新形势对社会服务工作提出的新要求。

(一)当前面临的新形势

2008年对于中国而言是不平凡的一年。面对国民经济进入下行周期并经受着滞胀双重压力的国内经济环境变化,以及由国际石油价格上涨、世界性粮食危机以及美国次贷危机而引起世界性的金融危机的国际经济环境变化,全国人民团结一致,圆满完成了北京两个奥运会,度过了突发性的暴雪、地震自然灾害,成功发送神七并实现首次太空漫步。这系列事件说明了一个问题:国内乃至世界经济、政治、社会变化突起,国家治理面临着新的形势。

1)工业化进程加快,国民经济得到长足发展,但工业化进程受到资源的极大制约。

2)城市化步伐加快,城市基础设施建设逐步完善,但各类基础保障与城市化速度形成矛盾;

3)经济结构逐步调整,但各行业自主创新不够;

4)人们生活水平逐步提高,但收入差距逐步扩大;

5)经济体制和政治体制改革步伐加快,但制度创新仍然落后;

6)我国在经济、政治上的国际地位逐步提高,但对外依存度过高威胁经济安全;

7)和谐思想深入普及,但社会与环境的矛盾问题更加突出。

(二)新形势对民主党派社会服务工作提出的新要求[2]

1、要求以对党派高度负责的态度,认真搞好社会服务工作。

社会服务是民主党派的社会职能,是民主党派在国家政治和社会生活中发挥作用的另一种形式和途径。参政议政是参政能力的体现,社会服务是社会责任的体现。因此,每个党派成员应牢牢树立社会服务是自身应尽的义务和职责的思想,积极投身到社会服务工作中去。

2、要求以科学的发展观为指导思想,认真搞好社会服务工作。

要正确树立科学的发展观,就要不断加强理论学习。只有对科学发展观的理论弄懂、弄会、弄精,才能以正确的理论为先导,更好地、科学地开展社会服务工作。

3、要求以解决当前主要经济问题为重点,认真搞好社会服务工作。

新形式下经济的主要问题是:如何克服国际国内环境威胁,在科学发展观指导下实现经济的发展。因此,民主党派应充分发挥其自身优势,有针对性的开展科技、教育扶贫,医疗、文艺三下乡活动、社会力量办学、关心社会弱势群体,积极开展公益事业等等形式的活动,积极开展社会服务工作,为解决当前经济问题贡献一己之力。

4、要求以勇于创新的精神,认真搞好社会服务工作。

面对新形势,积极探索社会服务的理论创新,才能开辟社会服务工作的新局面,才能更好地搞好社会服务工作。因此,要充分发挥社会服务的传统优势,把传统的社会服务搞得更好, 同时又要用创新精神积极开拓社会服务工作的新领域。

二、民主党派社会服务的价值

民主党派的社会服务工作不同于一般公民或者社会慈善机构的社会服务工作。作为党派行为,社会服务工作在关注民生、服务于民的基本功能之上,更有明显的政治功效。新形势下民主党派社会服务的价值体现在以下几个方面:

第一,社会服务工作能体现参政党存在价值,取得社会承认。

社会服务工作是民主党派履行参政党职能的重要组成部分,是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体体现,也是民主党派树立自身形象,扩大社会影响的有效途径。作为参政党,除了完成政治协商、民主监督和参政议政等任务外,还必须牢牢把握发展这个根本任务,为我国经济与社会发展做出实实在在的贡献。只有这样民主党派才能更好体现自己存在的价值,并得到社会的承认。

第二,社会服务工作通过深入调查研究和实践取得一手资料,为做好参政议政和民主监督工作提供重要依据。

社会服务工作不是简单地对社会直接做贡献,更重要的是通过社会服务工作才能够深入下去掌握第一手的材料,从而为我们更好地参政议政打下了良好的基础。

第三,社会服务工作是增强民主党派凝聚力的一个非常有效的措施。

通过开展社会服务工作,可以发挥基层组织的作用,把各党派成员的积极性动员起来。社会服务实践证明,通过社会服务,把基层组织的力量体现出来了,组织的凝聚力会明显加强,参政议政的能力也将会大大提高。

三、民主党派社会服务应遵守的原则[3]

(一)社会服务要与参政议政紧密结合的原则

民主党派是中国共产党领导的多党合作和政治协商体制中的重要成员员,是与中国共产党亲密合作的参政党派。作为参政党开展的社会服务工作必须突出参政党的特点,要最终落脚到参政议政上来。参政党社会服务工作是政党的活动,不同于社会团体和慈善机构的“做好事、做实事”。脱离了参政议政这一主要任务,党派的社会服务工作就失去了最终方向和灵魂,就会等同于一般的社会团体和慈善机构的公益活动。

(二)发挥优势,突出重点的原则

社会服务的领域非常广阔,而参政党在人力、物力、财力、信息等方面的资源是有限的,为了使社会服务工作做深做细取得实效,必须要突出重点。面不能太广,要突出各地方组织的特点和充分发挥社员的优势,紧紧结合当地的实际,来确定社会服务工作的重点,并坚持不懈地、持之以恒地做下去,不断取得成绩。

(三)务求实效,开拓创新的原则

要取得社会服务的成功还必须开拓创新。新形势下从事党派工作,继承和创新必须结合。长期以来,各民主党派在社会服务实践中形成了一套优良的传统和行之有效的方法,这是我们的宝贵财富,需要很好的学习和继承。但随着我国改革开放的深入和国际国内形势的变化,我们面临的形势和任务不同了,全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会以及建设社会主义新农村等一系列目标的提出,都为民主党派的社会服务开辟了新的工作领域,提出了新的课题。这就要求我们要跟上时代的步伐,不能停留在原来的水平和方式上,不能只满足于沿用以前的做法。要适应新形势,不断更新理念,创新思路。

(四)加强学习,服务社会的原则

社会服务工作的实践性很强,所应对的大多是一些具体事情,但参政党的性质和地位决定了民主党派社会服务又是一项政治性、政策性很强的工作,要求我们必须从建设有中国特色社会主义的实际出发,从坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的大局出发,来统筹考虑社会服务工作,也就是说我们在做具体事情时一定要有大局观念和全局意识。这就需要我们真正把学习摆在更加突出的位置,加强政治理论学习。

(五)整合资源,加强协作的原则

社会服务要做出更大的事情就要整合民主党派的资源,加强协作,促进沟通,避免各党派在相互攀比中造成资源浪费。同时,社会服务工作要加强宣传。民主党派所做的社会服务工作是在研究党中央各项政策法规、研究当前经济形式下有所选择的活动,是一种政治活动。这样的活动反映了当前执政党的工作方向。这些活动应该在媒体上得到反映,以从参政党的角度验证执政党的方针路线的正确性,有益引导公民行为。

四、新形势下民主党派社会服务的内涵与方法[4]

(一)社会服务新的理解

在民主党派的各项工作中,思想政治工作是民主党派工作的生命线,因为思想政治工作是一切工作的基础,是一切工作的保障;本职工作是民主党派工作的地平线,因为干好本职工作是立身之本,是干好一切工作的起点;参政议政工作是民主党派工作的水平线,因为参政议政工作是衡量参政党参政能力的主要指标;而社会服务则是民主党派工作的责任线,因为社会服务工作是每个成员应尽的义务,是发挥个人智力优势的具体体现。在新的历史条件下,对民主党派社会服务工作赋予以下内涵:

1、扶贫济困搞建设,着眼边区谋发展

在现阶段,民主党派的社会服务工作开展的主要形式是智力支边扶贫,是民主党派充分发挥人才和智力优势,服务社会,实现民主党派社会价值的重要形式,也是动员和组织广大成员深入实际,参与社会实践,了解社情民意的一个重要参与方式,同时还是扩大民主党派社会影响,宣传多党合作形象的一个重要窗口。对民主党派来说,社会服务既不是可有可无或不务正业,也不是创收、"搞副业"的一项普通工作,而是我国参政党的一项基本社会职能。这项工作的主体是民主党派,其客体是边远贫困地区经济社会的进步与发展,其主要对象是广大边远贫困人民群众。因此,要做好民主党派的智力支边扶贫工作,就要正确理解开展这项工作的意义和原则。顾名思义,民主党派的智力支边扶贫工作,就是要以农村边远贫困地区为对象,运用民主党派智力密集、人才荟萃、联系面广、服务范围宽的优势和力量,采取捐资济困、义诊讲学、技能培训、出谋划策、制定规划等形式,为边远贫困地区经济社会文化的发展起到积极有效的推动作用。这是民主党派社会服务工作的根本指针和行动指南,要坚定明确,不能偏离。所以,这项工作就是要针对边远贫困地区实施扶贫济困,着眼边远贫困地区谋求发展,而不是在一些发达地区做锦上添花的事,走了弯路,变了形式和模样,那样就失去了开展这项扶贫开发工作的真正目的和意义。

2、长期跟踪奠基础,以点带面做示范

民主党派的社会服务工作,主要是集中民主党派各方面的优势和力量,努力做好一个地区、一个项目的工作开展,起到一个以点带面的示范性作用,在边远贫困地区形成一个良好的发展基础,以此牵引和带动当地经济社会的各项建设,即"点燃智力星星之火,以成发展燎原之势"。这是民主党派社会服务工作的基本路线和主题要求。

要做好智力支边扶贫工作,需要各民主党派在全党派的范围内,充分发动和运用各方面的智力资源和社会资源,集中各方面的优势和力量,形成一个上下互动、横纵联系共同开展工作的大好局面,做好帮扶工作。不能有走走过场、急功近利的思想,要选准一个点、一个地区、一门技术、一项工程的实施,坚持长期不懈、深入扎实、持续有效地开展跟踪帮扶。不求大而全,不搞形式主义,不搞一些花架子,要针对地方实情,因时、因地制宜,务求实效。与时俱进、开拓创新,持之以恒、坚持不懈。要至始至终明白这项工作是真正起到播种和引子的作用,目的是要通过这项工程和技术的实施,能够在当地得到很好的推广普及和应用。只有这样,才不违背开展这项工作的初衷,才能真正达到为边远贫困地区谋利、实现共同富裕、进步、发展的目的。

3""""同授探路子,""""共扶求长远

智力支边扶贫工作,就是要以贫困地区和贫困农户为帮扶对象,不光要让他们解决温饱问题,还要让他们有志气站起来、富起来、强起来,有生存的空间,实现可持续发展。所以,要以科学发展观为指导,注重以人为本,切实为边远贫困地区的人民群众解决生产和生活中的实际困难和问题,这是民主党派智力支边扶贫工作的工作重心和发展方向。

授人以鱼是帮助边远贫困地区人民群众解决基本的生存问题,创造基本的生存条件,也即捐物帮助解决群众的生产生活困难,筹资进行各项基础设施的建设,实行输血工程。民主党派开展扶贫工作所获得的物质基础,一是中共党委和政府给予的大力支持,二是由党派成员和其他部门和团体、社会的无偿提供和帮助。要开展好这项工作,就要在中共党委的正确领导下积极争取得到中共党委和政府的支持,以及党派成员和其他相关团体部门的帮助。而授人以渔是以开展各种教学讲学、技术培训、业务咨询等活动,帮助边远贫困地区群众掌握一技之长,以期让他们能获得长远的发展,即造血工程。这两方面都要兼顾并重,以授人以渔为主,寻求一条能使边远贫困地区得到长期、持续、有序发展的路子。

4、做好辅助建小康,拾遗补缺构和谐

民主党派的智力支边扶贫工作,最根本的目的是为我国全面建设小康社会出力,为构建和谐社会尽责,这是民主党派开展一切社会服务工作的目标任务和服务宗旨。

在开展这项工作时,民主党派可做的事情有很多,但我们不可能事事都做、面面俱到。要提高认识、摆正位置,选好角度,找准切入点,不可盲目从事。民主党派的社会服务工作是为中共党委和政府在建设社会主义事业中起到一个辅助和参谋的作用,为中共党委和政府分忧解难,为全面建设小康社会做好辅助建设工作,为努力构建和谐社会拾遗补缺,这是做好社会服务工作的指导思想和基本原则,必须充分认识。因此要在党委的正确领导下,紧紧围绕党的中心任务,在政府及其它部门的帮助指导下,按照自己的条件和力量,结合自己的特点,发挥各方面的优势,以符合边远贫困地区经济社会发展需求为根本出发点,团结和带领党派各级组织和广大党派成员,量力而行,尽力而为,使"做好事实事做到关键处,出主意想办法出到点子上",有所为有所不为地开展好工作。

(二)社会服务方法创新

20多年不断开拓创新,各民主党派社会服务工作在智力支边、兴教办学、举办书画社、开展“三下乡”活动、利用联系广泛的优势招商引资为地方经济建设作贡献方面,取得了显著成绩。在新形势下,必须认真学习当前政治经济环境,在为“三农”服务、智力支边扶贫、建设社会主义新农村、建设文明和谐社区、维护经济稳定发展等方面,发挥人才荟萃优势,不断开拓社会服务工作的新形势、新方法、新途径,进一步做好社会服务工作。具体思路如下:

1、围绕经济建设中心开展社会服务,夯实社会服务的经济基础

 十七大强调:“要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力”。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是民主党派参政议政的第一要务,同样也是民主党派社会服务工作的突破口。构建社会主义和谐社会,关键是通过发展社会主义社会的生产力,不断夯实构建和谐社会的物质基础。我们必须以发展经济、促进社会进步作为出发点和落脚点,立足于发展、致力于发展,树立和落实科学发展观,把成员和所联系的群众的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,在促进经济发展和社会事业进步中建功立业,发挥作用,赢得社会支持和认同。

2、以改善民生为重点,促进社会保障体系建设

十七大报告提出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。这对我们社会服务工作提出了新的任务和要求。要密切关注并积极调研资源开发、征地拆迁、城镇建设补偿方式以及建立农民群众在资源开发和城镇建设中长期受益的开发建设机制等重大问题,积极向致公党中央、省级组织反映当前社会保障体系建设、“三农问题”、新农村建设中的具体困难等社情民意,积极为农民和社会弱势群体呼吁,争取各级政府的更多关注,帮助他们改善生活状况。

3、创新智力支边模式,推进教育卫生事业发展

十七大报告指出:教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础,要扶持贫困地区、民族地区教育,健全学生资助制度,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育。民主党派应充分发挥自身的资源优势,呼吁联络社会各界人士关注中国教育,在教学基础设施、教学设备补充、失学儿童资助、开展师资培训等方面贡献自己的力量。

十七大报告要求:建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。民主党派要充分发挥自身的智慧和才能,积极参与卫生事业改革发展,就加强农村医疗机构建设和社区卫生站建设,完善农村医疗保障制度,巩固新型合作医疗改革成果等建言献策,更多地惠及广大群众。

4、搞好项目结合,充分发挥社会服务效益

民主党派的社会服务要突出导向性、典型性、示范性,必须加强项目规划管理,提高项目效益。一是坚持科学认证,精选项目。二是完善管理机制,强化激励效应。三是搞好项目结合,提高项目效益。我们要将社会服务与自身建设结合起来,健全组织、锻炼党员、培养人才;将社会服务与参政议政结合起来,扩大实践平台,提高参政议政能力;将社会服务与海外联谊工作结合起来,扩大社会服务的海外影响,联系海外华侨华人、港澳台同胞以及国内外NGO在希望小学建设、贫困学生资助等方面提供帮助;将社会服务与当地经济与社会发展需要紧密结合起来,做到点面结合,以点带面,整体推进,提高社会服务实效。

5、突出党派侨海特色,引资引智促发展

充分发挥民主党派海外关系众多、联系广泛的优势,广交朋友,多作宣传,扩大团结面,减少对立面。我们要更加注重发挥侨海特色,联系海外华侨华人、港澳台同胞以及国内外NGO在希望小学建设、贫困学生资助、师资培训等方面提供帮助。

 

参考文献:

[1]新华网,2008年两会政府工作报告[ONLINE]2008.3

http://www.xinhuanet.com/2008lh/gzbg/20080305.htm

[2] 李军.新时期民主党派搞好社会服务工作的“四要”[ONLINE].李军的blog.

[3] 对社会服务的几点看法[ONLINE]

http://www.dem-league.org.cn/html/article/1156/5111999.htm

[4] 新时期民主党派参政议政工作之思考[ONLINE],2006.12

http://www.hbtyzx.org.cn/text.asp?NewsID=652

[5] 焦平生.新世纪新阶段民主党派社会服务的理性思考[J].中国统一战线.2005.10..

[6] 新华网,何鲁丽谈社会服务[ONLINE], 2007.12

http://news.xinhuanet.com/politics/2005-12/21/content_3952355.htm

 

作者介绍:赵道静,女,1972年生人,湖北宜城人,民革党员

武汉体育学院,讲师,博士生

专业方向:体育经济学